Menu

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Latvian Lithuanian Ukrainian

Для слабовидящих

A- A A+

Структурные подразделения

Образование

Активное долголетие

Лечение в Беларуси

Правовая информация

Лечение в Беларуси

Телефоны доверия

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Гл.врач А.Н.Стома

                                                                            

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных
в государственном учреждении здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница»

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» (далее – ГУЗ «Полоцкая ЦГБ») (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые
в учреждении требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции                Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» вопросы обработки персональных данных работников и пациентов учреждения,
а также других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУЗ «ПОЛОЦКАЯ ЦГБ»

 

2.1. Политика обработки персональных данных
в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422
«О мерах по совершенствованию персональных данных;

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII
«О здравоохранении»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;

постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия
на внесение и обработку персональных данных пациента» (Инструкция
о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве
на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну,
в централизованную информационную систему здравоохранения);

приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 25.05.2018 № 536 «О некоторых вопросах формирования интегрированных электронных медицинских карт в Республике Беларусь»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь
и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое).

3.2. Блокирование персональных данных – прекращение доступа
к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании
его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных – любое действие
или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо
с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные – любая информация, относящаяся
к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения
к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных – физическое лицо,
в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные
в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено,
в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо
от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников
и пациентов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», а также других субъектов персональных данных, не состоящих с ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав
и свобод работников и пациентов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», а также других субъектов персональных данных, в том числе защиты права
на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны
на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной
и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению
к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» принимает меры по безопасному хранению персональных данных, обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных,
не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»
в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

осуществления прав и законных интересов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»
в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом
и иными локальными правовыми актами ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», либо достижения общественно значимых целей;

осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы  государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также
в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров
с контрагентами;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством                Республики Беларусь об исполнительном производстве;

в иных законных целях.

 

ГЛАВА 5

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. В ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

кандидаты в работники ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

работники ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

родственники работников ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

работники и иные представители контрагентов – юридических лиц;

контрагенты – физические лица;

граждане, обратившиеся за оказанием медицинской помощи (пациенты) в структурные подразделения ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

иные субъекты, взаимодействие которых с ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» создает необходимость обработки персональных данных.

лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (Инструкция
о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве
на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну,
в централизованную информационную систему здравоохранения) (приложение).

 

ГЛАВА 6

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субьектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субьекта.

6.2. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:

Фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

Дату и место рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Пол;

Сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилии, имени и отчества членов семьи, даты рождения, места работы
и (или) учебы;

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте фактического проживания;

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации
и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений
о работодателе и др.);

Специальность, профессия, квалификация;

Сведения о воинском учете;

Сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Сведения о награждениях и поощрениях;

Сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

Иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

6.3. персональные данные работников ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» включают:

Фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

Дату и место рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Данные виз и иных документов миграционного учета;

Пол;

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте пребывания;

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);

Данные о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;

Данные о роде занятий;

Данные об исполнении воинской обязанности;

Данные об инвалидности;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей.

6.4. персональные данные родственников работников включают:

Фамилию, имя, отчество;

Дату рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилии, имени и отчества членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

Сведения о месте фактического пребывания;

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номер рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

6.5. персональные данные работников и иных представителей контрагентов – юридических лиц включают:

Фамилию, имя, отчество;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Должность;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей между ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» и контрагентом.

6.6. персональные данные контрагентов – физических лиц включают:

Фамилию, имя, отчество;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации
и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Реквизиты банковского счета;

Идентификационный номер налогоплательщика;

Специальность, профессию, квалификацию;

Контактные данные (включая номера домашнего и /или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Данные свидетельства о регистрации права собственности;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей между организацией и контрагентом.

6.7. персональные и иные данные граждан, обратившиеся
за оказанием медицинской помощи (пациента) в структурные подразделения ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»:

Фамилию, имя, отчество;

Гражданство;

Дату рождения;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте фактического проживания;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Сведения о трудовой деятельности (место работы, должность);

Сведения о социальных льготах;

Пол;

Рост и вес;

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Генетические персональные данные;

Медицинские данные;

Семейный анамнез;

Анамнез жизни;

Аллергологический анамнез;

Лекарственная непереносимость;

Реакция на ИЛС;

Трансфузиологический анамнез;

Акушерско-гинекологический анамнез (для женщин);

Метрические данные;

Профилактические прививки;

Заключительные (уточненные) диагнозы;

Лабораторные исследования, лучевые и радиологические исследования, функциональные исследования;

Оперативные вмешательства;

Скорая медицинская помощь;

Лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения;

Немедикаментозное лечение;

Физиотерапевтическое лечение;

ЛФК и массаж;

Нетрадиционное лечение;

Лучевая терапия;

Диспансеризация;

Временная  нетрудоспособность;

Инвалидность;

Регистры;

Информация, составляющая врачебную тайну (факты обращения
за медицинской помощью, состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний, диагнозы, методы оказания медицинской помощи, риски, связанные с медицинскими вмешательствами; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения личного характера; информация о результатах патологоанатомического исследования);

Иные данные, необходимые для медицинского обслуживания пациентов, регистрации и рассмотрения обращений.

6.8. персональные данные иных субъектов включают:

Фамилию, имя, отчество;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации
и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Реквизиты банковского счета;

Идентификационный номер налогоплательщика;

Специальность, профессию, квалификацию;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей между ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» и контрагентом.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ГУЗ «ПОЛОЦКАЯ ЦГБ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь
и локальных правовых актов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры
для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное
за осуществление внутреннего контроля обработки персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику
и вопросы обработки и защиты персональных данных в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

осуществляет ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов
в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или
их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные
в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь
в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
В ГУЗ «ПОЛОЦКАЯ ЦГБ»

 

8.1. Обработка персональных данных в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в его интересах уполномоченному лицу
на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З
«О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных
по поручению ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ГУЗ «Полоцкая ЦГБ».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» может создавать внутренние справочные материалы, базы данных в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» персональным данным разрешается только работникам
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», занимающим должности, включенные в перечень должностей и структурных подразделений при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

 

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 

9.1. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые
с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним
по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы
и другое).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

10.1. Субъект персональных данных вправе:

10.1.1. в любое время без объяснений причин отозвать свое согласие посредством подачи ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

10.1.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных;

10.1.3. требовать от ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» внесение изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неуточненными. В этих целях субъект персональных данных подает ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»  заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов
и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

10.1.4. получать от ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»  информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ».

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

Фамилию, собственное имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

Дату рождения субъекта персональных данных;

Идентификационный номер субъекта персональных данных,
при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

Изложение сути требований субъекта персональных данных;

Личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

10.1.5. требовать от ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»  бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З
«О защите персональных данных», и иными законодательными актами.
Для реализации указанного права субъект персональных данных подает ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»  заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

10.1.6. обжаловать действия (бездействия) и решения
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством
об обращениях граждан и юридических лиц;

10.1.7. право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

10.1.8. все обращения субъектов или их представителей в связи
с обработкой их персональных данных регистрируются по месту требования;

10.1.9. субъект персональных данных обязан:

предоставлять ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» достоверные персональные данные;

своевременно сообщать ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» об изменениях
и дополнениях своих персональных данных;

осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области обработки и защиты персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области обработки и защиты персональных данных.

 

ГЛАВА 11

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГУЗ «ПОЛОЦКАЯ ЦГБ»

 

         11.1. ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в праве:

устанавливать правила обработки персональных данных
в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать
и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области обработки и защиты персональных данных.

11.2. Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные
с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021
№ 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

представлять субъекту персональных данных информацию
о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неутонченными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменения в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокировку (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того,
как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление  недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования
или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ГУЗ «ПОЛОЦКАЯ ЦГБ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

12.1. Контроль соблюдения ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»
в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа
к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль соблюдения ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»  законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных
в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ».

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» в области персональных данных в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» возлагается на их руководителей.

 

ГЛАВА 13

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

13.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь
от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актам.

13.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены
к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности
в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

13.3. Гражданско-правовая ответственность:

субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 23 ст.19 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»; п.8,
10 ст. 11 ГК).

13.4. Дисциплинарная ответственность:

трудовой договор с работником можно прекратить в связи
с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушения:

При сборе персональных данных;

Их систематизации;

Хранении;

Изменении;

Использовании;

Обезличивании;

Блокировании;

Распространении;

Предоставлении;

Удалении (п. 10 ч. 1 ст. 47, п.4 ч. 1 ст. 198 ТК).

13.5. административная ответственность:

Состав административного правонарушения

Административная ответственность

Умышленные незаконные сборы, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч.1 ст. 23.7 КоАП)

штраф до 50 БВ

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельности (ч.2 ст.23 7 КоАП)

штраф от 4 до 100 БВ

Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч.3 ст. 23.7 КоАП)

штраф до  200 БВ

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц

физическое лицо штраф от 2 до 10 БВ

Организация – штраф от 20 до 50 БВ

Нарушение требований законодательных актов по учету
и хранению персональных данных пользователей интернет-услуг (ч.2 ст.23.9. КоАП)

штраф от 5 до 15  БВ

 

 

Коронавирус

Горячая линия

  Горячая линия 
+375(214)-46-56-47

  пн.-пт. 08.00-17.00
  обед 13.00-14.00

СОЦОПРОСЫ

Анкета по коррупции

Вопрос-ответ

Отзывы пациентов

Правовой портал

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум

Правовой форум Беларуси

Электронное обращение

Ваше электронное обращение Вы можете направить на адрес электронной почты государственного учреждения здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» info@polmed.by либо посредством электронной формы.