Menu

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Latvian Lithuanian Ukrainian

Для слабовидящих

A- A A+

Структурные подразделения

Образование

Активное долголетие

Лечение в Беларуси

Правовая информация

Лечение в Беларуси

Телефоны доверия

 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 февраля 2022 г. № 155 «О порядке внесения сведений в единую автоматизированную информационную систему учета лиц, вакцинированных против COVID-19»  с 15 февраля 2022 года в Республике Беларусь вводится новый формат сертификата о вакцинации с размещением в нем QR-кода для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Право выдачи сертификатов с QR-кодом  сформированным по международным стандартам имеют три  организации здравоохранения г. Минска.

В настоящее время ГУЗ "Полоцкая центральная городская больница", согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь №155 не включена в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС), поэтому имеет право  на выдачу сертификата без QR-кода.  

Министерством здравоохранения Республики Беларусь разрешено использовать сертификаты «старого образца» до 15 августа 2022 года.   Информируем, что сертификат «старого образца» действителен до даты указанной на нём.

В настоящее время сертификат «нового образца» заказан в типографии и при получении будет обмениваться на старый образец на бесплатной основе по требованию пациента. В сертификатах выданных в амбулаторно-поликлинических организациях города Полоцка будет отсутствовать QR-код.  

Также поясняем, что выдача сертификата и обмен производится только в той организации здравоохранения, где производились прививки против COVID-19 и где пациенты ранее получали сертификат. Обращаем Ваше внимание, что на территории Республики Беларусь отсутствуют требования, устанавливающие порядок предъявления и обращения сертификатов о вакцинации.

Сертификат о вакцинации требуется только для выезда на территорию иностранного  государства. Уточнить конкретный режим выезда и въезда в зарубежных странах в связи с распространением COVID-19 можно на сайте Министерства иностранных дел в сети Интернет:https://mfa.gov.by/ministry/ COVID-19/information/regimes

___________________________________________________________

Уважаемые полочане! Государственное учреждение здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» приглашает на ревакцинацию вакциной «Спутник лайт». 

Пройти ревакцинацию можно в следующих организациях здравоохранения и пунктах вакцинации: центральная городская поликлиника, городская поликлиника №1, городская поликлиника №2, отделение медицинской реабилитации Полоцкой центральной городской поликлиники, врачебные амбулатории «Мариненко», «Боровуха», медпункт железнодорожного вокзала.

 _____________________________________________________________________________

 ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ПОЛОЦКА, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ВАКЦИНАЦИЮ

Наименование организации здравоохранения

Куда можно обратиться?

Контактные телефоны

Полоцкая центральная городская поликлиника

Процедурный кабинет №98

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00, 14.00-19.00

Контактные телефоны:

46-01-89, 43-42-92, 

46-28-35, 43-98-35

46-65-33

городская поликлиника №1

Процедурный кабинет №19

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-19.00

43 90 50, 43 91 13

 

городская поликлиника №2

Процедурный кабинет № 315

Режим работы: понедельник-пятница 11.00-19.00

73 20 67, 44 41 37

 

Для сотрудников железнодорожного транспорта вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в городской поликлинике №2, здравпунктах локомотивного депо, вагонного депо, железнодорожного вокзала, промывочно-пропарочной станции.

Для работников ОАО "Полоцк-Стекловолокно" вакцинация проводится на базе медико-санитарной части "ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Обращаться в каб. №7.

 
ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОЛОЦКОГО РАЙОНА, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ И ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛОЦКОГО РАЙОНА КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ВАКЦИНАЦИЮ  

Наименование организации здравоохранения

Куда можно обратиться?

Контактные телефоны

Туровлянская амбулатория врача общей практики 

кабинет врача общей практики:

режим работы:8.00-15.00

47 31 67

Горянская амбулатория врача общей практики 

Кабинет врача общей практики

Режим работы: 8.00-15.00

45 79 02

Горчаковская амбулатория врача общей практики 

Регистратура

Режим работы: 8.00-15.00

Кабинеты врача общей практики

43 34 39

 

43 24 38

61 01 19

Ветринская участковая больница

терапевтический кабинет участковой службы поликлиники.

режим работы: 8.00-18.00

регистратура

режим работы: 7.30-18.00

61 03 99

 

 

 

61 04 77

Вороничская больница сестринского ухода

кабинет врача общей практики амбулатории

режим работы: 8.00-17.00

61 02 31

Полотовская больница сестринского ухода

кабинет врача общей практики амбулатории

режим работы: 8.00-15.00

47 91 98

   К сведению! Выездные бригады Полоцкой центральной городской  поликлиники, городской поликлиники №1, городской поликлиники №2 осуществляют вакцинацию на предприятиях и в учреждениях города по предварительному согласованию с руководителем.

 _____________________________________________________________________________

В настоящее время для вакцинации доступны следующие вакцины:

"Спутник V"(двукомпонентная)-производитель Российская Федерация; 
"Vero Cell" 
(двукомпонентная)-производитель Китайская Народная Республика (в ограниченном количестве);
"Спутник лайт"
 (однокомпонентная) -производитель Российская Федерация. 

_____________________________________________________________________________ 

ВАКЦИНАЦИЯ–самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

Какими вакцинами прививают в Беларуси?

Гам-КОВИД-Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Торговое название «Спутник V». Держатель регистрационного удостоверения: ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России).

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Основа - вектор аденовируса человека, лишенный гена размножения. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча) в два этапа:  вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл.

2.Вторая вакцина производства Пекинского института биологических продуктов  под торговым названием  "Клетки Веро", инактивированная,  получена из штамма вируса SARS-CoV-2, который инокулировали в клетки Веро с дальнейшим сбором вирусной культуры, инактивацией, концентрированием и очисткой. Затем вирусную культуру адсорбировали посредством адъюванта на основе алюминия для получения жидкой вакцины. Схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней. Объем каждой дозы составляет 0,5 мл.

3.Вакцина "Спутник лайт"векторная однокомпонентная  вакцина, является полной копией первого компонента вакцины «Спутник V». Была зарегистрирована 6.05.2021г. По инструкции «Спутник Лайт» можно использовать не только для ревакцинации, но и для вакцинации. Данная вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность. Также данная вакцина рекомендуется для молодежи в возрасте от 18 лет и старше.

Кто не сможет привиться?

Есть ситуации, когда человек даже при желании не сможет привиться «Спутником V» и «Клетки Веро». В инструкции указаны такие противопоказания к вакцинации, как гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии), возраст до 18 лет.

Вакцины  разрешены для пациентов с онкологическими заболеваниями, кроме 4 стадии, но в этом случае вакцину нужно применять с осторожностью, проконсультироваться с лечащим врачом, так как пациенты могут проходить химиотерапию, а при ней снижается иммунитет. 

Отдельно следует сказать о переболевших людях. Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться.   

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут быть привиты через 3-6 месяцев после выздоровления.

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. 2% населения есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" – нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Стоит ли делать прививку?

Многие люди сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки:

1.Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

2.До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

3.После введения вакцины от коронавируса Вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.

4.Препарат для прививки от коронавируса в настоящее время предоставляется жителям бесплатно.

Какие побочные эффекты у вакцины?

Любая вакцина может дать осложнение или нежелательную реакцию. В инструкциях по применению  описаны нежелательные реакции после введения и первого, и второго компонента вакцины. Указывается, что реакции могут появиться в первые и вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.
Реакции могут быть такие:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • боли в суставах;
  • боль в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • болезненность в месте инъекции, отечность, увеличение кровенаполнения сосудов ткани.

В течение 3 дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Когда вакцина начинает действовать?

Выработка иммунитета происходит на 4-42 сутки после второй вакцинации. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.

Сколько времени действует прививка?
В настоящее время есть подтверждения, что поствакцинальная защита сохраняется не менее 6-9 месяцев с последующим постепенным снижением уровня и, возможно, по результатам математического моделирования, сохранится до 2-х лет.

Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и его осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

По рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь до достижения уровня коллективного иммунитета населения, каждая страна рассматривает целесообразность введения повторной вакцинации через 9 месяцев после предыдущей (первичной) вакцинации.  

Можно ли заразиться от вакцины?

Вакцина «Спутник V» не содержит компонентов живого вируса COVID-19. Заразиться от нее невозможно. Если человек заболел между введением двух компонентов, то, скорее всего, он уже был инфицирован или инфицировался дополнительно.

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Для вакцинации в Беларуси иностранному гражданину  нужно зарегистрироваться на сайте vaccination.by  и получить подтверждение.  Для вакцинации против COVID-19, с 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан. Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 года № 251.

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе) размещенной в сети Интернет. (https://vaccination.by|form|index.html), и получить подтвержденные о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименование организации здравоохранения).

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. Срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда. 

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо представить: 

  • действительные документы для выезда за границу,

  • оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы. 

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак». 

Для проведения прививок Министерством здравоохранения Республики Беларусь  определены организации здравоохранения во всех регионах страны.

В городе Полоцке вакцинация иностранных граждан проводится в центральной городской поликлинике каб. №98.

Разрешение на проведение прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине.

Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом не менее 21 день и не более 90 дней. 

Стоимость услуги за 2 этапа составляет 140 бел.руб., т.к. в стоимость входит сразу оплата второго компонента. 

Граждане Российской Федерации, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь, а также временно пребывающие в Республике Беларусь, но работающих в учреждениях (организациях) по трудовым договорам вакцинация против коронавирусной инфекции проводится бесплатно. 

После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 выдается  сертификат, подтверждающий проведение прививок.  

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан Вы можете узнать по адресу: https://vaccination.by/form/index.html

 

Коронавирус

Горячая линия

  Горячая линия 
+375(214)-46-56-47

  пн.-пт. 08.00-17.00
  обед 13.00-14.00

СОЦОПРОСЫ

Анкета по коррупции

Вопрос-ответ

Отзывы пациентов

Правовой портал

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум

Правовой форум Беларуси

Электронное обращение

Ваше электронное обращение Вы можете направить в ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ (ИНТЕГРИРОВАННАЯ) РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ