Государственное учреждение здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница»
Основания и порядок получения группы инвалидности
Наиболее частыми вопросами, которые задают граждане, имеющие хронические заболевания являются как, кто и почему устанавливает группу инвалидности.
Что бы ответить на данные вопросы, необходимо вначале разобраться с тем, что такое инвалидность.
Инвалидность (в переводе с латинского invalidus — «несильный») – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.
Инвалид – это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими.
Исходя из этого инвалидность это не только наличие определенного количества болезней (одного или многих), а то, как эти болезни нарушают обычную жизнедеятельность человека.
Можно иметь много хронических болезней и при этом не являться инвалидом, так как эти болезни не нарушают жизнедеятельности человека. А можно иметь одно заболевание и быть инвалидом первой группы.
Жизнедеятельность человека – совокупность всех видов деятельности в рамках целостного организма, способствующая формированию сложных биосоциальных функций индивидуума (категорий жизнедеятельности), обеспечивающих независимое существование в окружающей среде.
Ограничением жизнедеятельности является полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, которая приводит к невозможности выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычном для человека, воздвигает барьеры в среде его обитания и приводит к социальной недостаточности, то есть независимо существовать в окружающей среде.
От выраженности ограничений жизнедеятельности зависит и тяжесть группы инвалидности.
Основанием для установления:
первой группы инвалидности является резко выраженное ограничение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к стойко выраженной социальной недостаточности, требующее постоянного постороннего ухода и помощи других лиц;
второй группы инвалидности является выраженное ограничение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к выраженной социальной недостаточности;
третьей группы инвалидности является умеренное нарушение жизнедеятельности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к умеренно выраженной социальной недостаточности.
Признание гражданина инвалидом либо осуществляется медико- реабилитационной экспертной комиссией (сокращенно называемой МРЭК) при проведении медико-социальной экспертизы согласно постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2021 г. № 77 «О вопросах проведения медико-социальной экспертизы».
Направление в медико-реабилитационную экспертную комиссию осуществляется врачебно-консультационной комиссией (сокращенно называемой ВКК) учреждения здравоохранения согласно пункту 6 Инструкции, при наличии показаний к определению инвалидности.
Направление же на ВКК осуществляется лечащим врачом, совместно с заведующим отделением учреждения здравоохранения.
ВКК направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничениям жизнедеятельности.
Необходимый перечень обследования для направления на медико- социальную экспертизу определяется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2018 № 1219 «Об утверждении Перечня исследований пациентов для направления на медико-социальную экспертизу в медико-реабилитационные экспертные комиссии».
На основании данной информации можно сказать, что установление инвалидности осуществляется МРЭК, в которое направляет ВКК организации здравоохранения (поликлиники, больницы). Основанием для определения группы инвалидности является стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничениям жизнедеятельности.
Заместитель главного врача Олег Борисов